Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor

Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor
Costuma-se colocar um pouco de suco de laranja em saladas de frutas, pois a ação da vitamina C como redutora evita seu escurecimento

As reações de oxirredução são caracterizadas pela ocorrência de processos de oxidação e de redução simultâneos. A substância que sofre oxidação, perdendo elétrons e aumentando o seu número de oxidação (Nox), é denominada agente redutora. Já a espécie química que se reduz, ganhando elétrons e diminuindo seu Nox, é o agente oxidante.
Existem muitos agentes redutores e oxidantes comuns em nosso dia a dia. Na medicina e na indústria, um dos agentes redutores mais conhecidos é a vitamina C, cujo nome químico é ácido L-ascórbico ou simplesmente ácido ascórbico.
O ácido ascórbico em solução aquosa possui uma facilidade excepcional para ser oxidado, portanto essa característica faz com que ele seja um ótimo antioxidante. Isso significa que ele protege outras espécies químicas de se oxidarem, em razão do seu próprio sacrifício.
Um exemplo disso se dá quando ele é adicionado em alimentos, principalmente nas frutas. Sabemos que quando cortamos uma fruta, como por exemplo, a maçã, a banana ou a pera, dentro de pouco tempo elas escurecem. Isso se dá porque compostos fenólicos naturais oxidam na presença de enzimas e do oxigênio presente no ar. Quando esses compostos das frutas oxidam, eles geram as quinonas, que podem sofrer polimerização e formar pigmentos escuros e insolúveis, chamados de melaninas.
Sem a adição de vitamina C, ocorre um escurecimento rápido da fruta
Porém, se adicionarmos uma pequena quantidade de suco de laranja ou de limão na fruta cortada, isso evitará que essa reação ocorra. Esse procedimento é eficaz porque o suco contém vitamina C, sendo que na presença de oxigênio e de um catalisador, o ácido ascórbico se oxida, tornando-se o ácido dehidroascórbico. Esse ácido possui pH abaixo de 4, e um abaixamento do pH do tecido da fruta causa a diminuição da velocidade da reação de escurecimento. Em pH abaixo de 3 não há nenhuma atividade enzimática.
Oxidação do ácido ascórbico
Essa função como agente redutor ou antioxidante da vitamina C é muito importante para a indústria de alimentos, pois se calcula que em torno de 50% da perda de frutas tropicais no mundo ocorre em razão da enzima polifenol oxidase, que causa essa oxidação das frutas. Assim, para evitar que o alimento sofra alteração, atualmente muitos alimentos industrializados recebem adição de vitamina C.
Essa medida é prática porque também confere ao alimento o valor nutricional da vitamina C, que previne doenças como o escorbuto, além de atuar na acumulação de ferro na medula óssea, baço e fígado; na produção de colágeno, que é uma proteína do tecido conjuntivo; também na manutenção da resistência do organismo a doenças bacterianas e virais; na formação de ossos e dentes; na manutenção dos capilares sanguíneos, entre outras.
Em alimentos gordurosos, a vitamina C não é solúvel, pois, conforme vimos, ela é solúvel em água. Nesses casos, então, ela é substituída pela adição da vitamina E, que também age como antioxidante lipossolúvel (solúvel em gorduras).

Fonte: FOGAÇA, J. R. V. Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor. Disponível em: <http://www.mundoeducacao.com/quimica /acido-ascorbico-vitamina-c-como-agente-redutor.htm>, acessado em: 22/04/2014

19 comentários:

  1. Giovanne Araujo Manoel 201- Achei interessante a parte que fala sobre a maçã a banana e a pera que quando cortadas, ficam com uma cor mais escura e por causa que ocorreu oxidação nessas frutas, e também que adicionando suco de limão ou de laranja nas frutas cortadas não ocorre essa oxidação.

    ResponderExcluir
  2. Achei muito legal a parte que mostra a vitamina C como um excelente antioxidante e com isso evita que frutas como banana, maça e pera fiquem com coloração escura ( resultado da oxidação com o oxigênio presente no ar ).
    Não sabia da existência dessa técnica de colocar suco de laranja ou limão nas frutas para evitar sua mudança de cor.
    Lisley Pacheco 201

    ResponderExcluir
  3. Gabriel La Guardia/201 - Alem de ser um alimento muito recomendo por suas propriedades nutricionais e bom saber que a laranja ajuda com antooxidaçao por conter a vitamina c.

    ResponderExcluir
  4. A vitamina C é encontrada em praticamente em todo nosso alimento, principalmente nas frutas. Ela é importante tanto para a saúde da pele como em forma de cosméticos, e tanto na nossa alimentação. A vitamina C age também no fortalecimento do sistema imune e antioxidante para o organismo humano.

    ResponderExcluir
  5. Myllena Duarte Muniz 201-o mais interessante e surpreendente ao ler esse texto, é que como a química traz benefícios para nos em sua eficiência e utilidade em razão de melhoras que chegam até em nossa mesas,e esclarece muitos porque em que só a química pode responder!

    ResponderExcluir
  6. Eu acho que a adição do limão nos alimentos é essencial pois ajuda a previnir doenças causadas pela falta de vitamina C, Pois ele é um bom agente redutor que faz com que as frutas não se oxidem facilmente. Acho que todos deveriam saber sobre o assunto pois é muito importante e haveria diminuição no numero de várias doenças causadas pela falta da vitamina C.

    Maria luiza- 201

    ResponderExcluir
  7. Victor Andrade 201 : Muito interessante saber porque se adicionarmos apenas um pouco de suco de limão ou laranja nesses alimentos cortados e expostos ao vento podemos evitar resfriados e outras doenças causadas pelas ausência de vitamina C.

    ResponderExcluir
  8. Lethícia Mendes Silva e Santos - 201
    É uma ótima maneira para que os alimentos não se oxidem, além de ser orgânico, não é industrializado podem não ser prejudicial à saúde. Previne doenças e o déficit da vitamina C.
    Não sabia dessa curiosidade, vou fazer isso com as frutas aqui em casa! ;)

    ResponderExcluir
  9. Luiz Renato - 201
    muito interessante, saber q a vitamina serve como antioxidante

    ResponderExcluir
  10. Aristóteles Henrique 201 - Muito interessante nós sabermos que qualquer substancia contendo vitamina C pode nos proteger de doenças avitaminoses!!!

    ResponderExcluir
  11. Bruna Gouveia-201
    E interessante saber que para evitar que o alimento sofra alterações, atualmente muitos alimentos industrializados recebem adição de vitamina C.

    ResponderExcluir
  12. O mais interessante é saber que tudo isso acontece com a Vitamina D mesmo sendo uma substancia que esta presente no cotidiano de todos.

    ResponderExcluir
  13. Rafaella Tanaka - 201

    Bom, achei muito legal sabermos que as frutas contendo vitamina C serve com anti oxidante,com isso as industrias estao colocando vitaminas C nos produtos que alem da vitamina C servir como anti oxidante ela tambem serve pra prevenir doenças

    ResponderExcluir
  14. Alynne Lorrainne - 201
    Interessante, porque essa forma da vitamina C como agente redutor pode facilitar no nosso dia-a-dia e também em indústrias de alimentos (evitando a perda de alimentos) e prevenindo também doenças.

    ResponderExcluir
  15. Matheus Dutra 201- a vitamina C é ótimo antioxidante, pois apos ser adicionado a frutas como maça, banana e outras, pode evitar o escurecimento ( oxidação ).

    ResponderExcluir
  16. Achei legal a aplicação de meios acessíveis a nós no que se trata de evitar os escurecimento dessas frutas... Já tinha visto do limão, da laranja é novidade; mas achei interessante! Esses negócios de Oxidação eu entendo; mas ainda me confundem um pouco na hora de "dar nomes aos bois" hahaha Mas vamo q vamo!!

    ResponderExcluir
  17. Jonas Bernardes 201

    Achei muito interessante pois jogando o suco de laranja ou de limão , gera bastante lucro para grandes industrias , reduzindo 50% de perda. Muito bom!!!

    ResponderExcluir
  18. Eduarda Borges, a vitamina C ajuda também no sistema imunológico, respiração celular, e previne gripes, infecções, fraqueza muscular, doenças cardíacas, e contribui para formação de ossos e dentes.

    ResponderExcluir
  19. ENCERRADO AS PARTICIPAÇÕES
    PARTICIPARAM DO FORUM:

    ALYNNE LORRAINNE COSTA PEREIRA
    AMANDA RODRIGUES DA COSTA
    ARISTOTELES HENRIQUE T. P. DE LIMA
    BRUNA SILVA GOUVEIA
    CINTHIA LARA DE FREITAS CHAVES
    EDUARDA DOS REIS BORGES
    GABRIEL JOSE LA GUARDIA
    GILVANDO ALVES MARTINS JUNIOR
    GIOVANNE ARAUJO MANOEL
    JONAS BERNARDES DE OLIVEIRA NETO
    LETHICIA MENDES SILVA E SANTOS
    LISLEY CRISTINA PACHECO SILVA
    LUIZ RENATO DE OLIVEIRA REZENDE
    MARIA LUISA RODOVALHO RODRIGUES
    MATHEUS EDUARDO PEREIRA DUTRA
    MYLLENA DUARTE MUNIZ
    RAFAELLA TANAKA DE OLIVEIRA
    VICTOR ANDRADE DE OLIVEIRA

    ResponderExcluir